objetivos

PRESENTACIÓN

Este curso online de Formación Continuada pretende ser una herramienta que permita capacitar al alumno para una mejor atención al paciente malnutrido, con una valoración y un seguimiento correctos del mismo, para la prevención de complicaciones derivadas del deterioro del estado nutricional y para la mejoría de la situación clínica del paciente mediante el apoyo nutricional cuando sea posible.

objetivos

OBJETIVOS

programa

PROGRAMA

1

Trastornos de la deglución

  • Tema 1. Pacientes ancianos con disfagia

    Sra. Mireia Bolívar Prados, Prof. Dr. Pere Clavé Civit, Sra. Alicia Costa Izurdiaga
    Hospital de Mataró (Barcelona)
  • Tema 2. Pacientes oncológicos con cáncer de cabeza y cuello

    Dra. Paula Jimenez-Fonseca
    Hospital Universitario Central de Asturias (Oviedo)
2

Cirugía y perioperatorio

  • Tema 1. Pacientes intervenidos de cirugía bariátrica

    Dr. Albert Lecube Torelló, Sra. Cristina Domínguez Gadea
    Hospital Universitari Arnau de Vilanova (Lleida)
  • Tema 2. Pacientes quirúrgicos y fase perioperatoria

    Dra. Nazareth Rodríguez Novo
    Hospital Universitario Lucus Augusti (Lugo)
3

Necesidades especiales para otros pacientes quirúrgicos y críticos

  • Tema 1. Pacientes con fractura de cadera

    Dr. Francisco Suárez García
    Hospital de la Cruz Roja (Gijón)
  • Tema 2. Pacientes críticos

    Dr. Antonio Luis Blesa Malpica
    Hospital Clínico San Carlos (Madrid)
  • Tema 3. Pacientes trasplantados

    Prof. Dr. Daniel de Luis Román, Dr. Juan José López Gómez
    Hospital Clínico Universitario de Valladolid
4

Alteraciones metabólicas

  • Tema 1. Pacientes con hepatopatía crónica

    Dra. Rocío Aller de la Fuente
    Hospital Clínico Universitario de Valladolid
  • Tema 2. Pacientes con nefropatía (ERC y diálisis)

    Dra. Guillermina Barril Cuadrado
    Hospital Universitario La Princesa (Madrid)
5

Diabetes mellitus

  • Tema 1. Pacientes con diabetes mellitus

    Dr. Francisco Botella Romero
    Complejo Hospitalario Universitario de Albacete
    Dra. Patricia Pérez Castro
    Hospital Universitario Lucus Augusti (Lugo)
programa

DOCENTES

DIRECTOR

Dr. Manuel Antonio Botana López

Facultativo adjunto de Endocrinología y Nutrición. Sección de Endocrinología. Hospital Universitario Lucus Augusti (Lugo)

Dra. Rocío Aller de la Fuente

Especialista en Aparato Digestivo. Hospital Clínico Universitario de Valladolid. Profesora titular de Aparato Digestivo. Facultad de Medicina. Universidad de Valladolid

Dra. Guillermina Barril Cuadrado

Jefa de la Sección de Nefrología. Hospital Universitario La Princesa (Madrid)

Dr. Antonio Luis Blesa Malpica

Jefe de Sección de Neuropolitraumatizados. Servicio de Medicina Intensiva. Hospital Clínico San Carlos (Madrid)

Sra. Mireia Bolívar Prados

Farmacéutica Investigadora. Fundació Privada Salut del Consorci Sanitari del Maresme. Secretaria técnica del Comité de Ética. Hospital de Mataró (Barcelona)

Dr. Francisco Botella Romero

Jefe de Servicio de Endocrinología y Nutrición. Complejo Hospitalario Universitario de Albacete

Prof. Dr. Pere Clavé Civit

Director académico de Investigación e Innovación. Consorci Sanitari del Maresme-Hospital de Mataró (Barcelona). Catedrático de Cirugía General y Digestiva. Facultad de Medicina. Universitat Autònoma de Barcelona

Sra. Alicia Costa Izurdiaga

Dietista-Nutricionista. Consorci Sanitari del Maresme-Hospital de Mataró (Barcelona)

Prof. Dr. Daniel de Luis Román

Jefe de Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Clínico Universitario de Valladolid. Catedrático de Endocrinología y Nutrición. Facultad de Medicina de Valladolid

Sra. Cristina Domínguez Gadea

Dietista-Nutricionista en el Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitari Arnau de Vilanova de Lleida

Dra. Paula Jiménez-Fonseca

Oncóloga médica. Sección de Tumores Digestivos y Endocrinos. Hospital Universitario Central de Asturias (Oviedo)

Dr. Albert Lecube Torelló

Jefe de Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitari Arnau de Vilanova (Lleida)

Dr. Juan José López Gómez

Médico especialista en Endocrinología y Nutrición. Hospital Clínico Universitario de Valladolid. Profesor asociado en Ciencias de la Salud. Universidad de Valladolid

Dra. Patricia Pérez Castro

Médico adjunto. Facultativo especialista en Endocrinología y Nutrición. Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Lucus Augusti (Lugo)

Dra. Nazareth Rodríguez Novo

Facultativo especialista en Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Lucus Augusti (Lugo)

Dr. Francisco M. Suárez García

Coordinador de Servicios Médicos. Hospital Cruz Roja. Gijón

programa

CONTACTO

Este curso dispone de un servicio de secretaría técnica con el que puede contactar por correo electrónico o por teléfono:

Horario de atención telefónica:
De lunes a jueves: de 9.00 a 11.00 h y de 15.30 a 17.30 h
Viernes: de 9.00 h a 11.00 h

Tel: 93 209 02 55